لافـــنـــــــدر
لافـــنـــــــدر
لافـــنـــــــدر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتـــدى خــــاص بالــــمشروع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» برنامج إستعادة الملفات المحذوفه من الميموري كارد للجوال
العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ Icon_minitime1الإثنين سبتمبر 10, 2012 4:26 am من طرف ahmadhh

» طريقة الماك عربي ّّّّّ
العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ Icon_minitime1الأحد أبريل 17, 2011 12:12 am من طرف Hanof

» مهرجان الجنادريه ّّّّّ
العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ Icon_minitime1السبت أبريل 16, 2011 11:56 pm من طرف Hanof

» عصير الطبقات الملونة...
العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ Icon_minitime1السبت أبريل 16, 2011 11:46 pm من طرف Hanof

» العصير السحري الرهيب...
العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ Icon_minitime1السبت أبريل 16, 2011 11:43 pm من طرف Hanof

» كيكة الزبادي..-..
العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ Icon_minitime1السبت أبريل 16, 2011 11:40 pm من طرف Hanof

» القهوه المالحه
العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ Icon_minitime1السبت أبريل 16, 2011 9:50 pm من طرف maram

» ّّ" أسماء الجنة و معانيها "ّّ
العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ Icon_minitime1السبت أبريل 16, 2011 8:57 am من طرف سآرا

» من أروع مواقف الرسول صلى الله عليه وسلم
العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ Icon_minitime1السبت أبريل 16, 2011 8:37 am من طرف سآرا

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

 العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sms00me

sms00me


عدد المساهمات : 80
تاريخ التسجيل : 30/03/2011

العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ Empty
مُساهمةموضوع: العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~   العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ Icon_minitime1الإثنين أبريل 04, 2011 2:00 am

c~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~تعريف بسيط للعصيده مع أنها معروفه للجميع ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~

هي من الأكلات الشعبية التي تشتهر بها المنطقة الجنوبية كافة

وتصنع من الدقيق (بمختلف أنواعه والأفضل البر البلدي وله انواع (بر الديره) أو بر السراة او بر نجران أو اليماني وأيضا (حب بوني) ومن بعده دقيق الشعير المخلوط مع البر أو دقيق الذرة مع قليل من البرأو دقيق الهند(الذرة الصفراء مع البر) وأيضا هناك الدقيق الاسترالي ودقيق دبي (والله مادري فاهمين المقادير ولا لا بس أكيييد بنات الجنووب عارفين)

وأيضا أنواع أخرى حسب الرغبة



العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ 8910_01193579121



العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ 8910_11193579121

المقادير :


ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة

دقيق مخلوط من البر نوع (حب بوني) + دقيق شعير + دقيق ذرة (بمقدار نصف الكمية بر وربع ذرة وربع شعير)

ملح

قدر مناسب لكمية العصيدة

مصواط (وهو يشبه العصا وله أنواع وأفضله الذي له راسين من الأسفل

إذا كانت الكمية كبيره وإذا كانت صغيرة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصا )
هذه الصور



العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ 8910_01193583171



العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ 8910_11193583171


الطريقة:

نضع الماء والملح في قدر مناسب ويوضع على النار حتى يغلي الماء

ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة التي نريد

ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية حتى تختلط مع بعضها جيدا وعدم ترك قطع دقيق



العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ 8910_11193583393


وهذه الطريقة هي التي اتبعها وتكون النار متوسطه واقرب للعالية بكثير
ون\ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماء
وتترك على نار هادئة جدا لمده من عشر إلى ربع ساعة إذا كانت الكمية قليلة وإذا كانت كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة ونزيد كمية الماء
وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لان عدم نضجها أيضا كالقهوة يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب

طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيدا مع الماء ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة الى أن العصيدة لن تنضج جيدا وتزيد من التعب بدون فائدة مرجوة

والبعض يترك النار عالية جدا تحت القدر فيعتقد انها كفيله بإنجاح العصيدة وهذه أيضا من وجهة نظري خطاء لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمون

وبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بسوطها بطريقة أخرى غير طريقة البداية حتى توضح أكثر وهي بأن تقومين بصوط العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة الا المتقنات لها
وبعد النضج تقومين بغسل غطاءا لقدر وتركه مبلل بالماء ثم تغطين القدر وترفعينه إلى الأعلى فوق مسوى الرأس بعد ان تضعين منشفة على أطرافة حتى لا تحترقين ثم تقلبين العصيدة من خمس إلى ست مرات أو أكثر
حتى تصبح العصيدة كالكرة داخل ا لقدر
ثم تقلبين القدر في صحن إما لتقديمه فورا او لتقطيعه بالسكين على شكل مربعات أو تأخذين صينيه صغيرة مبلله بقليل من الماء وتغرفين العصيدة بالصينية ثم تحركينها في جميع الاتجاهات بدون مسكها بيدك (أحذري)
فتصبح العصيدة على شكل كور مستوية ثم توضع في الصحون وتقدم في المناسبات كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة

وتقدم مع المرق المصنوع من ماء اللحم





العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ 8910_01193583714


وبالصحة والهناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العصيدة الجنوبية بالصور ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لافـــنـــــــدر :: ~*¤ô§ô¤*~ ساحة الانثى ~*¤ô§ô¤*~ :: مطبخ حواء - أكلات - معجنات - حلويات-
انتقل الى: